FINANCEMENT PARTICIPATIF/ CROWDFUNDING

Help ons om het laatste stukje van onze droom te realiseren!

Aidez-nous à réaliser la dernière partie de notre rêve!

Bonjour !Nous sommes Nele & Stefaan. Installés dans La Manche à Ger (50850) depuis 2013, nous exerçons tous les deux le beau métier de boulanger-pâtissier.

Suite à notre participation à la Soirée du Feu organisée par le Musée de la Poterie Normande à Ger en 2016, avec un four à pain fabriqué par nos soins,

nous avons créé notre boulangerie 'Du feu, du pain et des brouettes'.

Notre pain est un pain bio,

cuit au feu de bois dans l'ancien four du Musée de la Poterie Normande.

Nous sommes contrôlés par Ecocert et nous avons donc le label AB.

Notre volonté est avant tout de travailler :

- en respectant notre produit (pousse lente, travail à la main, façonnage...)

- avec des ingrédients sains et respectueux de l'environnement 

 (ingrédients biologiques et locaux)

Notre approche du métier reflète notre conception de la vie. 

 Le partage est important pour nous.
Ainsi nous faisons appel et recevons l'aide de Wwoofers (www.wwoof.fr). Des jeunes gens de différents pays qui souhaitent découvrir notre métier, notre façon de vivre,

partager un savoir-faire.... une expérience de vie pour eux et pour nous !

Chaque année, nous recevons un groupe de personnes en difficultés, que nous hébergeons. Comme les wwooffers, ils nous aident dans notre travail et prennent le temps de visiter la région. Une expérience enrichissante que nous aimerions développer davantage. 

 Nous souhaitons faire de la ferme un endroit de rencontre, de détente, d'apprentissage,
et de découverte.

Nous travaillons avec des fournisseurs locaux pour faire vivre l'économie locale et
tous nos ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

Ainsi la farine provient de la Ferme de La Touche à Domfront,

les œufs de chez Fabienne Mathieu et

le jus de pommes (pour les brioches) de chez Cécile Rousselet, toutes deux de Domfront

Au début, nous faisions 2 cuissons par semaine,

mais très vite il nous a fallu augmenter le nombre de cuissons et de points de vente.

Nele gère les pâtes et la cuisson des pains ;
Stefaan fait les marchés et s'occupe des livraisons

Nous élaborons ensemble de nouvelles recettes
pour des nouveaux pains et pour pouvoir mieux travailler au Musée, nous avons aménagé
une petite remorque laboratoire, pour fabriquer nos pâtes à pain sur place.

La demande se faisant plus importante,

nous devons maintenant repenser notre façon de travailler. 

 Nous avons besoin d'un atelier plus spacieux afin de proposer à notre clientèle des produits nouveaux et de développer notre activité pâtisserie en proposant des tartes et des biscuits
maison (rhubarbe, mûres, framboise, myrtille etc.).

Avoir un four et un labo chez nous faciliterait la vie et nous éviterait les allers-retours au Musée de la Poterie et les problèmes d'approvisionnement et de stockage du bois et des ingrédients nécessaires à la fabrication)

Nous pourrions aussi mieux utiliser la chaleur du four en enchainant les fournées (les pains puis les tartes, les biscuits ou encore les meringues), limitant ainsi la quantité de bois nécessaire...

Bref, une solution plus économique, plus écologique et certainement plus pratique !

Nos points de vente :

- 3 marchés locaux (Mortain, Domfront, La Ferté Macé)

- 2 AMAPs (Les Paniers Flériens, Flers & l'AMAP de Domfront)

- La Source Verte (Biocoop de Flers)

 - La Halte Paysanne (un magasin de producteurs,

circuit court à Saint- Georges des Groseilliers)

Nous aimerions inclure d'autres magasins locaux, d'autres circuits courts, développer la vente
directe et proposer plus de produits à notre clientèle.

Nous avons acheté un bâtiment pour y accueillir le laboratoire et le four et un terrain pour planter des petits fruits.

L'argent que nous souhaitons récolter servira à faire les travaux de première nécessité :

- Préparation des sols et modification du bâtiment

- Construction du four et du laboratoire pour la boulangerie.

Les chiffres :

Sols, portes & fenêtres (entreprise)                          7 000€

Branchement eau (s.t.g.s)                                         1600€

Four (nous-mêmes)                                                8 000€

Tuyau cheminée (entreprise)                                    3000€

Laboratoire/ plafond, murs

(nous mêmes)                                                          2000€

Electricité                                                                   800€

Chauffe-eau                                                                450€

Portes & fenêtres (nous-mêmes)                                  1000€

Budget total                                                            23 850€


Si nous récoltons plus d'argent, celui-ci servira à acheter un nouveau pétrin, un peu plus grand que celui que l'on utilise maintenant.

On a besoin de vous ! Sans vous, notre projet ne verra pas le jour.

5 BONNES RAISONS
DE CROIRE EN NOTRE PROJET ET DONC D'Y PARTICIPER :

- Possibilité d'acheter des produits bons et sains localement

- Création d'un lieu de découverte, d'échange et de formation

- Développement du commerce local, des circuits courts et des AMAPs

- Moyen de soutenir les petits producteurs et l'économie locale

- Le pain c'est la vie !